大人も子どもの離乳食にもなる野菜たっぷり和風パスタ レシピ・作り方

大人も子どもの離乳食にもなる野菜たっぷり和風パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
大人も子ども(離乳食後期)も食べられます!
野菜と肉があり、栄養たっぷりです。

大人が食べる場合は、下記材料に塩昆布をいれるだけ!

材料(2人分)

  • パスタの麺 200g程度
  • めんつゆ 大さじ3
  • ①人参 少々
  • ②玉ねぎ 半分
  • ③鶏ひき肉 100g
  • ④小松菜 一束
  • ⑤白菜 葉っぱ2枚

作り方

  1. 1 パスタは、説明書の湯で時間通りにしてください。

    お湯、電子レンジどちらでも可能です。
  2. 2 ①~⑤の食材を子どもが食べやすいようにみじん切りにします。
    その後、フライパンに入れます。
  3. 3 野菜と鶏ひき肉を中火で炒めます。

    鶏ひき肉に、火が通る
    色がついたのを確認したら、手順1にある麺を絡ませます。

    その後、めんつゆで味を整えます。
  4. 4 中火で2〜3分程、野菜、鶏ひき肉、麺が入ったフライパンを炒めたら完成です。

    大人用にするには、
    その後、塩昆布をお好みでかけて下さい。

きっかけ

子ども用の離乳食を作る際に、 少しでも大人用も一緒に作りたかったからです。 今回は、パスタで作りましたが 麺を、そうめんやうどんに変えることもできます。

おいしくなるコツ

野菜は、玉ねぎを多めにいれると 甘みがでて美味しくできます。 子ども用には、味はシンプルで、めんつゆのみでも美味しく食べられます。 大人ようにするには、最後に塩昆布をお好みで入れると美味しいです。 めんつゆと、塩昆布が合います。

  • レシピID:1900026256
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
筆ぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る