鍋不要!レンジで完結!鰹節かおる♪絶品わかめ味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 鰹節 5g
- A 生姜チューブ 2,3cmくらい
- A 刻みネギ 小さじ1くらい
- 水 200ml
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
乾燥わかめを、水に入れて戻しておきます。
(戻し時間は、使っている乾燥わかめのパッケージ参照) -
2
わかめが戻りました。
※ 塩分を減らす為に、直接お味噌汁に入れてわかめを戻すのではなく、別容器で戻して、戻し水は捨てましょう。 - 3 鰹節を耐熱容器に入れ、電子レンジで600Wで40秒加熱。
- 4 少し置いて粗熱をとったら、手で鰹節を揉む。すると簡単に粉々に。
- 5 2、4、Aを全て器に入れます。
- 6 5に、水1カップ(200ml)を注ぎ、電子レンジで600Wで3分程加熱。(2人前一気に作る場合は600W3分30秒)
-
7
しばらく置き、粗熱が取れてから味噌を直接器に入れて、混ぜて溶かす。
(※私はいつも他の食事が出来上がるまで放置→完成後に味噌を入れるところから再開します) -
8
最後に電子レンジ600W1分で完成♪
(2人前一気に作る場合は600W1分30秒)
きっかけ
今までだしの素でお味噌汁を作っていましたが、1日に鰹節10g摂取するにはどうしたらいいだろう?と考えた結果、このお味噌汁が生まれました。 ワカメで食物繊維も◎
おいしくなるコツ
味噌を入れる前に、きちんと冷ましてください。 味噌は熱に弱いです。 味噌の乳酸菌は50℃以上、酵母は70℃で死滅してしまうので、必ず冷ましてから味噌を入れましょう。
- レシピID:1900026242
- 公開日:2024/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鰹節かおる♪絶品わかめ味噌汁
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