炊飯器de天国のしっとり!鶏むねのコンフィー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 300g〜350g程度
- 塩 小1
- 砂糖 小1
- オリーブ油 大4〜5
作り方
-
1
<調理>
耐熱ビニル袋に材料を全て入れます。
※鶏むね肉は皮がついたままの方が美味しいです! -
2
<調理>
ビニル袋に空気が残らないように密封します。
Tip:奥が深い鍋などに水を入れて、水の中で結ぶと空気が入らない状態で密封できます。 -
3
<調理>
肉全体に油や調味料が当たるように軽く揉みます。
※中が漏れるのが心配の場合は2重で結んでください!
※この状態で冷蔵庫に1日ほど保管してもOKです! -
4
<調理>
炊飯器に65℃のお湯を「肉が全部沈む」ほど入れておきます。
※炊飯器の保温温度と保温時間により全て殺菌されます。
※温度が高すぎると肉が硬くなってしまいます! -
5
<放置>
肉を入れて「保温」ボタンを押します。
※「炊飯」ではなく「保温」です!
保温のまま「1時間」放置します。(350g基準)
※放置時間により全て殺菌されます! -
6
<完成>
1時間10分後に肉を炊飯器から出して、油をキッチンペーパーで拭き取ります。
これで肉は完成! -
7
<さらに美味しく>
時間があれば、フライパンに油を大1入れて、一番強火で「30秒」程度肉を焼きます。(焼き色がつくように♪)
※焼きすぎると肉が硬くなります! -
8
<保管>
肉は冷まして、タッパに入れておけば
1週間ほど置いて食べられます!
冷めた肉もとっても柔らかいです♪ -
9
<食べ方>
「フォー」のトッピングにのせて食べても美味しい!
サラダのトッピングでも、パーティ料理の前菜でも完璧な一品です^^
きっかけ
仕事で忙しいパパさんも簡単にできる『っぽい料理』! 脂肪が少なくて、ダイエット中でないとなかなか食べない鶏むね肉… とにかく「柔らかく」そして「簡単に」作れる方法を見つけました! とっても簡単で驚くほどしっとりします^^
おいしくなるコツ
スライスした肉をガストーチ(直火)で軽く炙るとすごく美味しくなります!
- レシピID:1900026207
- 公開日:2024/02/29
関連情報
- 料理名
- 鶏むねの炊飯器コンフィー
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家でも簡単にできちゃいます♪
パーティの前菜にのせるだけで『っぽい料理』になります^^