ホームベーカリーでおフランス気分♡豆乳ブリオッシュ レシピ・作り方

ホームベーカリーでおフランス気分♡豆乳ブリオッシュ
  • 1時間以上
AromaHouse
AromaHouse
製菓学校時代に出会ったフランスの菓子パン、ブリオッシュ♡
そのリッチな味わいを主人にも味わってほしくて、主人の体質にも合うように工夫して作りました^_^

材料(1.5斤人分)

  • 無調整豆乳 150ml
  • 卵(Mサイズ) 1個(約50g)
  • 蜂蜜 大さじ1(20g)
  • (もしあれば)バニラオイル 適量
  • 強力粉 285g
  • 薄力粉 35g
  • 無塩バター 65g
  • 甜菜糖 50g
  • 6g
  • インスタントドライイースト(金サフ) 3g

作り方

  1. 1 無塩バターは室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約3〜4時間位)
  2. 2 豆乳・卵・蜂蜜・バニラオイル(無くてもOK)を、ホームベーカリーにセットする前によく混ぜておく
    ※Lサイズの卵を使用する場合は、重さをはかり、卵白を減らして、約50gにする
  3. 3 強力粉と薄力粉は、ホームベーカリーにセットする前に、泡立て器でよく混ぜておく
  4. 4 材料をホームベーカリーにセットする
    ※セット方法はお手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  5. 5 メニュー…5(スウィートパンコース)
    焼き色…うすい
    サイズ…1.5斤
    上記の設定でスタートする
  6. 6 あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
  7. 7 1斤分で作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^

きっかけ

私はブリオッシュが好きなのですが、主人は卵や牛乳が多すぎると体調を崩してしまうので、牛乳の代わりに豆乳を使用したり、卵も少なめにしたりと、工夫して作ってみました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

卵と豆乳と蜂蜜を、あらかじめよく混ぜておくことがポイント! バニラオイル(またはバニラエッセンス)は、無くてもいいですが、あったほうがより風味が良いです♪

  • レシピID:1900026202
  • 公開日:2024/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンブリオッシュホームベーカリーにおまかせ世界のお菓子豆乳
AromaHouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る