ホームベーカリーでおフランス気分♡豆乳ブリオッシュ レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 無調整豆乳 150ml
- 卵(Mサイズ) 1個(約50g)
- 蜂蜜 大さじ1(20g)
- (もしあれば)バニラオイル 適量
- 強力粉 285g
- 薄力粉 35g
- 無塩バター 65g
- 甜菜糖 50g
- 塩 6g
- インスタントドライイースト(金サフ) 3g
作り方
- 1 無塩バターは室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約3〜4時間位)
-
2
豆乳・卵・蜂蜜・バニラオイル(無くてもOK)を、ホームベーカリーにセットする前によく混ぜておく
※Lサイズの卵を使用する場合は、重さをはかり、卵白を減らして、約50gにする - 3 強力粉と薄力粉は、ホームベーカリーにセットする前に、泡立て器でよく混ぜておく
-
4
材料をホームベーカリーにセットする
※セット方法はお手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください -
5
メニュー…5(スウィートパンコース)
焼き色…うすい
サイズ…1.5斤
上記の設定でスタートする - 6 あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
- 7 1斤分で作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^
きっかけ
私はブリオッシュが好きなのですが、主人は卵や牛乳が多すぎると体調を崩してしまうので、牛乳の代わりに豆乳を使用したり、卵も少なめにしたりと、工夫して作ってみました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
卵と豆乳と蜂蜜を、あらかじめよく混ぜておくことがポイント! バニラオイル(またはバニラエッセンス)は、無くてもいいですが、あったほうがより風味が良いです♪
- レシピID:1900026202
- 公開日:2024/02/26
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そのリッチな味わいを主人にも味わってほしくて、主人の体質にも合うように工夫して作りました^_^