HBでドイツパン♡シュヴァイツァーブロート レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉 235.2g
- 薄力粉 58.8g
- ライ麦粉(細挽き) 108g
- 水 285g
- 塩 8.4g
- モルトシロップ 1.2g
- 粉末サワー種(フォルサワー) 18g
- インスタントドライイースト(赤サフ) 3.8g
作り方
- 1 強力粉・薄力粉・ライ麦粉・粉末サワー種は、ホームベーカリーにセットする直前に、泡立て器でよく混ぜておく。
- 2 モルトシロップは、ホームベーカリーにセットする直前に、水に混ぜて溶かしておく
-
3
材料をホームベーカリーにセットする
※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください -
4
メニュー…11(パン生地コース)
上記の設定でスタートする - 5 捏ねが終わって発酵にうつったら、打ち粉をしたマットの上に一度取り出し、表面がピンと張るように丸めて形を整え、ホームベーカリーの中に戻して発酵させる
- 6 ブザーが鳴った後、メニュー9(発酵コース)で、さらに30分発酵させると、味がより本格的になるのでオススメ(^_−)−☆
- 7 ブザーが鳴って発酵を終えたら、メニュー10(焼きコース)で1時間焼く
- 8 あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
- 9 1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^_^
- 10 薄くスライスして、スモークサーモンやソーセージ・ポテトサラダなどをトッピングして食べるのが、ドイツらしくてオススメ(^_−)−☆
きっかけ
製菓学校時代に出会ったドイツパンを、ホームベーカリーでも作れないかと、試行錯誤しました(^_^)v
おいしくなるコツ
一度生地を出して形を整えると、その後の膨らみがかなり違います! また、発酵時間を追加することで、よりドイツパンらしい風味になります♪
- レシピID:1900026181
- 公開日:2024/02/20
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ホームベーカリーでも作れないかと、試行錯誤しました!