ホームベーカリーで♡ココアキャロブチップパン レシピ・作り方
材料((2斤)人分)
- 水 280g
- 強力粉 385g
- ココアパウダー(無糖のもの) 30g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター 30g
- 黒糖 50g
- 塩 7g
- インスタントドライイースト(金サフ) 3.5g
- 蜂蜜 大さじ1
- バニラオイル 適量
- キャロブチップス 50g
- 生クリーム 200cc
- 甜菜糖 大さじ1
- いちごパウダー 3g
作り方
- 1 キャロブチップスは、途中で溶けないように、冷凍庫で冷やしておく。無塩バターは室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約3時間位)。蜂蜜とバニラオイルは、分量の水に混ぜて溶かしておく。
- 2 生クリーム・甜菜糖・いちごパウダー・キャロブチップス以外の材料を全て、ホームベーカリーにセットする。※材料のセット方法については、お手持ちの機種のやり方に従って下さい
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3
メニュー:1(食パンコース)
焼き色:うすい
サイズ:2斤
上記の設定でスタートする - 4 具入れブザーが鳴ったら、冷凍庫で冷やしておいたキャロブチップスを加える。あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ
- 5 生クリームに甜菜糖を加え、氷水で冷やしながら、柔らかいツノが立つまで泡立てる。
- 6 手順5でできた生クリームのうちの約1/4を別の器に入れ、そこにいちごパウダーを加えて混ぜる
- 7 パンが冷めたらスライスし、2種類の生クリームを添えて完成!
- 8 1斤分作りたい場合は、全ての材料を2/3にしてみてください^_^
きっかけ
チョコレートが体に合わない主人へのバレンタインにと考えたレシピです♡ 他にもヘルシーな材料を使ってますのでぜひ(^_−)−☆
おいしくなるコツ
キャロブチップスを、加える直前まで冷凍庫で冷やしておくのがコツです!
- レシピID:1900026174
- 公開日:2024/02/15
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主人はチョコレートが体に合わないので、代わりにキャロブチップスを使用^_^