材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 300 g
- 塩コショウ
- 一振り
- 玉ねぎ
- 1玉
- 卵
- 5個
- 油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 本だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 一回し
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉切り分けて塩コショウを振り、フライパンに油を引いて中火で炒める。
-
- 2
-
- 1に軽く火が通ったら、一旦器にうつしておく。
-
- 3
-
- 1に串切りした玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 3に取り出しておいた鶏肉を入れ、酒、みりん、本だしで味を整える。
-
- 5
-
- 溶き卵を合わせて、砂糖、醤油で煮込む。
-
- 6
-
- フライパンに蓋をして、卵が半熟くらいになるまで待つ。
-
- 7
- 器に盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
柔らかくなるまでよく煮込んで下さい。
きっかけ
子どもが料理に興味を持ち出したので、最近では頻繁に具材を切ったりお手伝いしてくれます(*^^*)
優しいお味の親子丼です✾