材料(4人分)
- ナス
- 3個
- ピーマン
- 3個
- 挽き肉
- 150g
- 塩コショウ
- 一振り
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 5cc
- 味噌
- 大さじ1.5程度
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、更に3等分する。アク抜きの為しばらく水にさらしておく。
-
- 2
-
- ピーマンはヘタをとって中を抜き、縦の細切りに。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、
ピーマンと水を入れて弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ピーマンが少し柔らかくなったらナスを入れ、一緒に蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 野菜が蒸し上がったら中火に切り替え、塩コショウした挽き肉を解しながら入れる。
-
- 6
-
- 調味料すべてを混ぜ合わせ、5 に回し入れる。全体に味が染み込むまで弱火で混ぜる。
-
- 7
-
- 器に盛り付けたら完成です★
おいしくなるコツ
タレを良く染み込ませて下さい
きっかけ
キャンペーンのお味噌を使って旬の夏野菜で!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量は適当ですのでお好みで!