ピーマン&ツナがゴロッと*冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1=1*menulis di udara*
ツナ詰めピーマンがとメインの味噌豆乳の冷製スープです

材料(1人分)

ピーマン
3個
みりん
小さじ1
ツナ水煮(缶)
大さじ4
山椒パウダー
少々
味噌
小さじ1
塩麹
小さじ2分の1
豆乳(無調整)
100cc
かつおぶし
1g

作り方

  1. 1
    ①ピーマンを縦半分に切りヘタをカット、タネを取り除く

    ②ピーマンをシリコンスチーマーに入れフタをしてレンジで2分加熱する
  2. 2
    レンジができたらピーマンにみりんをふりかけスチーマーのフタをしてしばらくおく(余熱でやわらかくなる)
  3. 3
    ツナ水煮缶の中身に山椒パウダーをふりかけ、混ぜ合わせる
  4. 4
    ① カットしたピーマンの内側のくぼみにツナを詰める

    ②お皿に並べる
  5. 5
    深めの容器に味噌、塩麹、豆乳を入れて混ぜ合わせスープを作る
  6. 6
    ピーマンの上からスープをかける
  7. 7
    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  8. 8
    冷蔵庫から出して、かつおぶしをふりかけできあがり

おいしくなるコツ

味が物足りない場合はお好みの調味料をプラスする

きっかけ

ピーマンがお買い得だったので

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず冷製スープツナ缶

このレシピを作ったユーザ

1=1*menulis di udara* 電子レンジ/シリコンスチーマー/キッチンばさみ/深めホットプレート/トースター/瞬間湯沸かしポット/やわらか調理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする