余った低脂肪乳で簡単!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 低脂肪乳 500cc
- 穀物酢 大さじ2.5
- 岩塩 2振り
作り方
- 1 小鍋に低脂肪乳を入れ弱火にかけ、時々かき混ぜながら沸騰直前まで温めて、火を止める。穀物酢を入れ、かき混ぜる。
-
2
1が、
1.2分で分離してきます。下にボウルを敷き、ザルを置き、キッチンペーパーを三重にして、その上に注ぎこむ。 - 3 水分(黄色い液体、ホエイ)が落ちてくるので、キッチンペーパーごと優しく絞り、お好みの硬さに仕上げる。
-
4
お好みで岩塩を振り入れ、混ぜ合わせ出来上がり!
よく冷やしてください。
サラダにかけたり、パンに挟んでも^ ^
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません