小エビ*ぶなしめじ*豆乳うどんスープ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1=1*menulis di udara*
しめじをレンジで蒸して、豆乳スープにしました。香り豊かな乾燥小エビをトッピング。

材料(1人分)

ぶなしめじ
1パック
お湯
50cc
豆乳(無調整)
50cc
うどんスープ粉末
小さじ1
ひとつまみ
乾燥小エビ
大さじ2
あおさ粉
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ①ぶなしめじの石づきをカットし、手でほぐして耐熱深皿に入れる

    ②ラップをかぶせる(両端を開けておく)

    ③電子レンジ500wで3分ほど加熱する
  2. 2
    キッチンばさみで食べやすい大きさに刻む
  3. 3
    ①耐熱カップにお湯.豆乳を入れレンジ500wで30秒〜40秒加熱する

    ②レンジができたらうどんスープ粉末を加えて混ぜ合わせる

    ③ぶなしめじにそそいで混ぜ合わせる
  4. 4
    レンジ500wで40秒ほど加熱する
  5. 5
    塩、乾燥小エビをふりかける
  6. 6
    あおさ粉をふりかけできあがり

おいしくなるコツ

味の濃さはうどんスープ粉末、塩の量で調整する

きっかけ

ぶなしめじがお買い得だったので

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
しめじ食物繊維の多いレシピ300円前後の節約料理和風スープ小エビ

このレシピを作ったユーザ

1=1*menulis di udara* 電子レンジ/シリコンスチーマー/キッチンばさみ/深めホットプレート/トースター/瞬間湯沸かしポット/やわらか調理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする