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白菜とかぶのクリーム煮 レシピ・作り方

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歯医者のまかない
白菜のクリーム煮は義実家の味、かぶのクリーム煮は実家の味。2つの味を掛け合わせてみたら、最強に美味しいクリーム煮になりました。

材料(4人分)

白菜
200g(2枚くらい)
かぶ
4個
かぶの葉
4個分
ハム
2枚
顆粒コンソメ
小さじ2杯
適量
こしょう
適量
ローリエ
1枚
豆乳
200ml
200m
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作り方

  1. 1
    白菜とかぶの葉は3センチ幅に切る。
    かぶは皮を剥き、6等分に切る。
  2. 2
    かぶを鍋に入れて、ひたひたになるくらいまで水を加える。
    かぶが透明になるまで中火で10分煮る。
  3. 3
    白菜とハム、顆粒コンソメを加えて、白菜に火が通るまで中火で5分加熱する。
  4. 4
    豆乳とローリエを加えて、弱火で加熱する。沸騰する直前で火を止めて、塩とコショウで味を整える。

おいしくなるコツ

豆乳ではなく、牛乳でも美味しくできます。

きっかけ

義実家の味と実家の味、材料が違うだけなので合わせてみたらどうなるか試してみました。

公開日:2023/01/24

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カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜かぶ

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歯医者のまかない 夫、小学生息子、娘 4人暮らし 東京

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