材料(4人分)
- 白菜
- 200g(2枚くらい)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 4個分
- ハム
- 2枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2杯
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 200m
作り方
-
- 1
- 白菜とかぶの葉は3センチ幅に切る。
かぶは皮を剥き、6等分に切る。
-
- 2
- かぶを鍋に入れて、ひたひたになるくらいまで水を加える。
かぶが透明になるまで中火で10分煮る。
-
- 3
- 白菜とハム、顆粒コンソメを加えて、白菜に火が通るまで中火で5分加熱する。
-
- 4
- 豆乳とローリエを加えて、弱火で加熱する。沸騰する直前で火を止めて、塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
豆乳ではなく、牛乳でも美味しくできます。
きっかけ
義実家の味と実家の味、材料が違うだけなので合わせてみたらどうなるか試してみました。
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