ソース味のツナ缶メシ*玉ねぎたっぷり レシピ・作り方

ソース味のツナ缶メシ*玉ねぎたっぷり
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
とんかつソースで味変させたツナ水煮を蒸し玉ねぎ&ご飯にのせました

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ツナ水煮缶 1個
  • とんかつソース 大さじ3
  • 玄米黒酢 小さじ1
  • ごはん お茶碗軽く1杯
  • あおさ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ①玉ねぎをくし切りにしたのち乱切りして耐熱皿に入れる

    ②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
  2. 2 ①レンジ500wで3〜4分加熱する

    ①レンジから取り出しラップをしたまま蒸らしておく
  3. 3 ①ツナ水煮缶の中身を別の耐熱深め皿に入れる

    ②ラップをふんわりかぶせてレンジ500wで30〜40秒ほど加熱する
  4. 4 レンジができたらいったんラップを取り、とんかつソース、黒酢を加えて軽くまぜ再びラップしてしばらく蒸らす
  5. 5 ごはんが、炊きたてでない場合は耐熱容器やラップに包み、レンジ500wで1分ほど加熱しておく
  6. 6 ①お皿に蒸し玉ねぎを移す

    ②ご飯を平らに盛り付けろ

    ③とんかつソースをあえたツナ水煮を盛り付ける
  7. 7 あおさをふりかけ、できあがり

きっかけ

夕ごはんに作りました

おいしくなるコツ

作ったらすぐいただきます

  • レシピID:1900025020
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎツナ缶その他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり缶詰アレンジ
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る