【幼児食】大人も一緒にヘルシー鶏つくね【鶏胸肉】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉1枚を用意します。
皮を剥がします。
※鶏ミンチを買った方が早いですが脂肪分の鶏皮が含まれています。
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- 2
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- 包丁で鶏肉を薄く開きます。
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- 3
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- 小さめのダイス状にカットします。
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- 4
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- ぶんぶんチョッパーに移します。
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- 5
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- ミンチ状になるまで引きます。
※引く力が重たいのでフープロでもOKです。
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- 6
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- 鶏ミンチをボウルに移します。
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- 7
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- ネギをみじん切りにします。
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- 8
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- ネギをボウルに入れます。
★を全てボウルに入れます。
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- 9
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- よく揉んで、つくねのタネを作ります。
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- 10
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- フライパンにオリーブオイルを敷きます。
タネをゴルフボールの大きさにとって、フライパンに薄く潰して並べます。
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- 11
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- 中火で焼きます。
焼き目が付いたら裏返します。
水20mlを入れて蓋をします。
弱火で7分蒸し焼きにします。
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- 12
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- 火が通ったらつくねを一度取り出します。
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- 13
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- フライパンの残った汁に●を全て入れます。
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- 14
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- 中火で1分煮立たせます。
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- 15
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- …1分後。
火を止めます。
そこへ先ほど取り出しておいたつくねを入れて、両面にタレを絡ませます。
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- 16
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- しっかり色が付いたら完成です!
おいしくなるコツ
あとからタレを絡ませることで薄味でも美味しくいただけます。
鶏胸肉は皮を剥がしてミンチを作ることで、手間ですがヘルシーになります。
きっかけ
鶏胸肉を子どもが好きな味付けで作りました!
大人用の作り方とは味の付け方が異なりますが、ヘルシーなのでおすすめです!