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【幼児食】大人も一緒にヘルシー鶏つくね【鶏胸肉】 レシピ・作り方

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どさPキッチン
鶏胸肉1枚を使った鶏つくねです。お弁当にもどうぞ。
大人用の作り方とは味の付け方が異なりますが、ヘルシーなのでおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

鶏胸肉(250-300g)
1枚
ネギ
1/2本
★たまご
1個
★パン粉
大さじ3
★塩コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ1
20ml
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉1枚を用意します。
    皮を剥がします。
    ※鶏ミンチを買った方が早いですが脂肪分の鶏皮が含まれています。
  2. 2
    包丁で鶏肉を薄く開きます。
  3. 3
    小さめのダイス状にカットします。
  4. 4
    ぶんぶんチョッパーに移します。
  5. 5
    ミンチ状になるまで引きます。
    ※引く力が重たいのでフープロでもOKです。
  6. 6
    鶏ミンチをボウルに移します。
  7. 7
    ネギをみじん切りにします。
  8. 8
    ネギをボウルに入れます。
    ★を全てボウルに入れます。
  9. 9
    よく揉んで、つくねのタネを作ります。
  10. 10
    フライパンにオリーブオイルを敷きます。
    タネをゴルフボールの大きさにとって、フライパンに薄く潰して並べます。
  11. 11
    中火で焼きます。
    焼き目が付いたら裏返します。
    水20mlを入れて蓋をします。
    弱火で7分蒸し焼きにします。
  12. 12
    火が通ったらつくねを一度取り出します。
  13. 13
    フライパンの残った汁に●を全て入れます。
  14. 14
    中火で1分煮立たせます。
  15. 15
    …1分後。
    火を止めます。
    そこへ先ほど取り出しておいたつくねを入れて、両面にタレを絡ませます。
  16. 16
    しっかり色が付いたら完成です!

おいしくなるコツ

あとからタレを絡ませることで薄味でも美味しくいただけます。 鶏胸肉は皮を剥がしてミンチを作ることで、手間ですがヘルシーになります。

きっかけ

鶏胸肉を子どもが好きな味付けで作りました!

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/26 15:25
子どもが美味しく食べてくれました!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
いつもレポートありがとうございます! 形がとってもキレイでびっくりしました⭐︎ 美味しそうですね♪

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