ミルクシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
作り方
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1
卵白と卵黄を分ける。
卵白に砂糖の2/3の量を
3階に分けながら加えて
メレンゲをつくる。 -
2
卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、
サラダ油、牛乳を加えてその都度よく混ぜる。 -
3
薄力粉をふるい入れ、
泡立て器でしっかり混ぜる。
オーブンを180℃に予熱。 -
4
メレンゲのキメを整える。
卵黄生地にメレンゲを1/3を入れて泡立て器ですくって落とすを繰り返し、混ぜ切ってないうちに残りの半分を加えて繰り返す。 - 5 最後はメレンゲのボウルに生地を入れ、泡立て器ですくって落とすを繰り返してからゴムベラに持ち替えボウルを回しながら素早く混ぜ合わせる。
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6
型に流し入れ空気を抜き
170℃にしたオーブンで約28分焼く。 -
7
☆途中、5分ほど焼いたところでパレットナイフで
何箇所かに切れ目を入れると
綺麗に膨らみます。 -
8
焼き上がりを確認し、
コップや瓶を使って逆さにして冷ます。
きっかけ
牛乳でシフォンを作ると少ししっかりとしたシフォンケーキになります。 デコレーションする時などは 牛乳の方がいいかな。
おいしくなるコツ
牛乳を使って焼くと水に比べて少しだけしっかりめに焼きあがるのでデコレーションにむいてます。 ID1900024756も参考にしてみてください♡
- レシピID:1900024755
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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