簡単!炊飯器で米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

簡単!炊飯器で米粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺこまるさん
ぺこまるさん
米粉を使ったふわふわシフォンケーキは子供も大人も大好き♪

材料(4人分)

  • 三個
  • メープルシロップ 50g
  • 米粉 80g
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分けておく。
  2. 2 卵黄に牛乳、サラダ油、メープルシロップを入れてよく混ぜ混ぜ。
  3. 3 子供にまぜまぜしてもらっても◎(卵アレルギーの子は要注意)
  4. 4 混ざったら、米粉を入れ混ぜ混ぜ。卵白を泡立てる。ミキサーでやると簡単にできます。
  5. 5 卵白を三回に分けて入れ、その都度切るように混ぜる。
  6. 6 炊飯器の早焚きモードで炊く。炊き終わったら空けずに保温を30分。
  7. 7 完成!

きっかけ

子供が安心して食べられるおやつ作りをしたくて♪

おいしくなるコツ

卵黄と卵白は必ず分けましょう。卵白に入ってしまうと泡だたなくなってしまいます。

  • レシピID:1520021998
  • 公開日:2021/01/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米粉 パーティー おもてなし 離乳食
ぺこまるさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る