牛肉とキノコの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
キノコと牛肉を甘辛く煮ました。
作り置きに、ご飯のお供にお弁当に。
家にあるキノコでお試しください。

材料(6〜7人分)

牛肉切り落とし
約500g
しめじ
2パック
まいたけ
1パック
☆砂糖
大5
☆醤油
大5
☆みりん
大4
☆酒
大4
☆にんにくチューブ
約3cm
☆生姜チューブ
約5cm

作り方

  1. 1
    しめじの石づきをとり、まいたけと共に一口大にさいておく。
    フライパンに☆をいれる。
  2. 2
    1のフライパンにさいたきのこと牛肉を入れて火にかける。
  3. 3
    時々混ぜながら火を通す。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなり
    少しツヤが出てきたら
    火を止め粗熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はチューブではなくスライスか千切りを1〜2かけ分入れるともっと良いです。(今回はなかったのでチューブにしました。)

きっかけ

きのこと牛肉があったので作りました。 きのこはいろんな種類でお試しください。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする