【離乳食】中期~白菜・玉ねぎ・ブロッコリーMIX レシピ・作り方
材料(9回人分)
- 白菜(葉のみ) 2枚
- 玉ねぎ 1/4玉
- ブロッコリー(蕾のみ) 3つ
- 水(茹でる用) 300ml
作り方
- 1 鍋に水を張ってお湯を沸かします。
-
2
白菜2枚。
今回は葉のみを使います。 - 3 葉を洗ったら白い部分との境目に包丁を入れて取り除きます。
- 4 大人の一口大に切ります。
- 5 玉ねぎを幅1cmのいちょう切りにします。
-
6
沸騰した鍋に白菜と玉ねぎを入れます。
中火で再沸騰したら蓋をして弱火に落として10分茹でます。 -
7
…8分経過。
残り2分で鍋にブロッコリーの蕾を3つ入れます。 -
8
…10分経過。
茹で上がった野菜を水気を切って、ぶんぶんチョッパーに移します。
15秒ほど引きます。 -
9
完成!
水分の多い野菜ですので、そのままで十分な食感になります。
きっかけ
甘みの多い野菜をミックスした離乳食を作りたくて。 水気が多い食材は飲み込みにくい食材と混ぜたりと使いやすいです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で時間2-3分で十分ですので途中で入れるとちょうど良いですよ。
- レシピID:1900024476
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下茹でしたらぶんぶんチョッパーで簡単に出来ますよ!