[レンジ]えのきの味噌&塩麹で和風おかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき
- 2分の1パック(約50g)
- 味噌
- 小さじ2分の1
- 塩麹
- 小さじ4分の1
- 黒酢
- 小さじ4分の1
- かつおぶし
- 1g
- あおさ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ①えのきの石づきを切り離し3等分ぐらいに切り耐熱深皿に入れる
②味噌、塩麹、黒酢をいれ
軽くまぜあわせる
-
- 2
- ①レンジ500wで3〜4分熱する
②レンジから取り出しえのきがやわらかくなっていたらよくまぜる
-
- 3
-
- 小皿にもりつける
-
- 4
-
- かつおぶし、あおさをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時にえのきの量で時間を微妙に加減する
きっかけ
えのきがお買い得だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません