【離乳食】中期〜モグモグさつまいも【ぶんぶん】 レシピ・作り方

【離乳食】中期〜モグモグさつまいも【ぶんぶん】
  • 約15分
  • 100円以下
どさPキッチン
どさPキッチン
離乳食初期から使えるさつまいもですが、中期ではもう少し形を残したレシピにしています。
レンジとぶんぶんチョッパーで簡単に作りましょう!
量が多いので半量でもOK

材料(小さじ24人分)

  • さつまいも 1本
  • 水(レンジ用) 100ml
  • 水(差し湯用) 大さじ4

作り方

  1. 1 さつまいも1本を使いました。
    出来上がり量がかなり多いので、半量で作られても良いかと思います。
  2. 2 さつまいもの皮を剥きます。
  3. 3 縦半分に切ったら幅2cm程度のいちょう切りにします。
  4. 4 耐熱容器に3.を入れて水で洗います(分量外)。
  5. 5 一度水を捨てたら容器の底が隠れるくらいの水を入れます。(今回は100mlほど入れました)
    ふんわりラップで600W8分でレンジ加熱します。
  6. 6 柔らかくなったさつまいもを残った水分とともに、ぶんぶんチョッパーに移します。
  7. 7 20秒ほど引くとマッシュ状に近い形状になっています。これでは水分がまだ少ないので、大さじ4の差し湯を足して混ぜます。
  8. 8 ヨーグルトくらいの柔らかさになりました。
  9. 9 保存容器に移して完成!

きっかけ

離乳食初期から中期へのステップアップとしてペースト状から刻み状に変えてみました。

おいしくなるコツ

差し湯の量は、食材を混ぜながら加減してみてください。

  • レシピID:1900024400
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)さつまいも
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/10/22 16:49
    【離乳食】中期〜モグモグさつまいも【ぶんぶん】
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る