【離乳食】中期〜モグモグさつまいも【ぶんぶん】 レシピ・作り方
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材料(小さじ24人分)
- さつまいも 1本
- 水(レンジ用) 100ml
- 水(差し湯用) 大さじ4
作り方
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1
さつまいも1本を使いました。
出来上がり量がかなり多いので、半量で作られても良いかと思います。 -
2
さつまいもの皮を剥きます。
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3
縦半分に切ったら幅2cm程度のいちょう切りにします。
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4
耐熱容器に3.を入れて水で洗います(分量外)。
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5
一度水を捨てたら容器の底が隠れるくらいの水を入れます。(今回は100mlほど入れました)
ふんわりラップで600W8分でレンジ加熱します。 -
6
柔らかくなったさつまいもを残った水分とともに、ぶんぶんチョッパーに移します。
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7
20秒ほど引くとマッシュ状に近い形状になっています。これでは水分がまだ少ないので、大さじ4の差し湯を足して混ぜます。
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8
ヨーグルトくらいの柔らかさになりました。
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9
保存容器に移して完成!
きっかけ
離乳食初期から中期へのステップアップとしてペースト状から刻み状に変えてみました。
おいしくなるコツ
差し湯の量は、食材を混ぜながら加減してみてください。
- レシピID:1900024400
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)さつまいも
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つくったよレポート(1件)
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みすけぴ2022/10/22 16:49参考にさせていただきました
レンジとぶんぶんチョッパーで簡単に作りましょう!
量が多いので半量でもOK