【離乳食】中期〜モグモグきざみオクラ【ぶんぶん】 レシピ・作り方

【離乳食】中期〜モグモグきざみオクラ【ぶんぶん】
  • 約10分
  • 300円前後
どさPキッチン
どさPキッチン
離乳食中期で使える刻みオクラです。
鍋で茹でたらぶんぶんチョッパーで刻む簡単レシピです。
そのままでも、飲み込みにくい食材と混ぜてトロミの代用にも便利です。

材料(小さじ9人分)

  • オクラ 6本
  • 茹でる用の水 300ml
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 オクラ6本を洗います。
  2. 2 まな板の上でオクラに塩を振りゴロゴロと板ずりします。産毛や表面の細かいトゲがとれたら洗い流します。
  3. 3 ヘタを切り落とします。
  4. 4 オクラを縦半分に切ります。
  5. 5 小さめのスプーンでゴーヤの種を取るように、種をこそぎ落とします。
  6. 6 種の除去後。
  7. 7 幅1cm程度の一口大に切ります。
  8. 8 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れます。
    蓋をして弱火で5分茹でます。
  9. 9 …5分後。
    色が鮮やかになっています。
  10. 10 ザル・ボウルに上げて水気を切ります。
  11. 11 ぶんぶんチョッパーに食材を移して15秒ほど引っ張ります。
  12. 12 ぬめりで泡立ちますが細かく刻めました。
  13. 13 保存容器に移して完成です!

きっかけ

離乳食中期ではオクラを使ったレシピに挑戦しました。単体でも混ぜものでも使えるので便利な食材ですよ。

おいしくなるコツ

ぶんぶんチョッパーは途中で刻み具合を確認して混ぜながら行うと失敗を防げます。

  • レシピID:1900024399
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)オクラ
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る