【離乳食】中期〜モグモグきざみオクラ【ぶんぶん】 レシピ・作り方
![【離乳食】中期〜モグモグきざみオクラ【ぶんぶん】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3638b4b66af5a45ca6c84e2a94de47320457b4df.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小さじ9人分)
- オクラ 6本
- 茹でる用の水 300ml
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
オクラ6本を洗います。
-
2
まな板の上でオクラに塩を振りゴロゴロと板ずりします。産毛や表面の細かいトゲがとれたら洗い流します。
-
3
ヘタを切り落とします。
-
4
オクラを縦半分に切ります。
-
5
小さめのスプーンでゴーヤの種を取るように、種をこそぎ落とします。
-
6
種の除去後。
-
7
幅1cm程度の一口大に切ります。
-
8
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れます。
蓋をして弱火で5分茹でます。 -
9
…5分後。
色が鮮やかになっています。 -
10
ザル・ボウルに上げて水気を切ります。
-
11
ぶんぶんチョッパーに食材を移して15秒ほど引っ張ります。
-
12
ぬめりで泡立ちますが細かく刻めました。
-
13
保存容器に移して完成です!
きっかけ
離乳食中期ではオクラを使ったレシピに挑戦しました。単体でも混ぜものでも使えるので便利な食材ですよ。
おいしくなるコツ
ぶんぶんチョッパーは途中で刻み具合を確認して混ぜながら行うと失敗を防げます。
- レシピID:1900024399
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)オクラ
![どさPキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/633eb08cd523d4d07c4ac666768a3b0693133d6d.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋で茹でたらぶんぶんチョッパーで刻む簡単レシピです。
そのままでも、飲み込みにくい食材と混ぜてトロミの代用にも便利です。