【離乳食】6ヶ月〜しらすペースト【ブレンダー】 レシピ・作り方
材料(小さじ6人分)
- しらす 25g
- 水(茹でる用) 適量
- お湯(塩抜き用) 適量
作り方
- 1 釜揚げしらすを25g用意します。
-
2
鍋に1.を入れて被る程度の水を入れて中火にかけます。
沸騰したら3分茹でます。 - 3 茹で上がったシラスをザルにあげて水気を切ります。
- 4 水気を切ったら新たに沸かしたお湯でさらに塩抜きをします。シラスに被るくらいのお湯を注いでから水気を切ります。
- 5 ハンドブレンダー容器に移します。
- 6 撹拌時間は30-40秒くらいで完成します。
きっかけ
離乳食6ヶ月からはタンパク質も取り入れていきます。白身魚とシラスは便利な食材です。
おいしくなるコツ
面倒ですが、離乳食初期の頃は茹でたあとにもう一度塩抜きすると安心です。
- レシピID:1900024185
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)しらす
レポートを送る
4 件