材料(5〜6人分)
- お米
- 4合
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆和風だしの素
- 大1/2〜1
- レンコン
- 約250g
- *砂糖
- 大1
- *醤油
- 大3
- *みりん
- 大3
- [仕上げ]
- 黒胡椒
- 少量
- 大葉(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、☆と目盛までの水(分量外)をを加えてご飯を炊く。
-
- 2
-
- レンコンは皮を剥き縦に4等分にし、薄切りにする。
(太いレンコンなら縦8等分にしてください。)
しばらく水につけておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき水気を切ったレンコンを炒める。
-
- 4
-
- *砂糖、*みりん、*醤油を加えて
煮汁が無くなる直前で火を止める。
-
- 5
-
- 炊けたご飯に4を入れしゃもじで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- お茶碗に盛り付け、
黒胡椒をふりかける。
お好みで大葉の千切りなどトッピングしてください。
おいしくなるコツ
黒胡椒はたっぷりが美味しいです。
豚肉を細かく切ってレンコンと一緒に炒めても
とっても美味しい♡
きっかけ
レンコンが大好きなので
ご飯に混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません