レンコンの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 米をとぎ、☆と目盛までの水(分量外)をを加えてご飯を炊く。
-
2
レンコンは皮を剥き縦に4等分にし、薄切りにする。
(太いレンコンなら縦8等分にしてください。)
しばらく水につけておく。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき水気を切ったレンコンを炒める。
-
4
*砂糖、*みりん、*醤油を加えて
煮汁が無くなる直前で火を止める。 - 5 炊けたご飯に4を入れしゃもじで混ぜ合わせる。
-
6
お茶碗に盛り付け、
黒胡椒をふりかける。
お好みで大葉の千切りなどトッピングしてください。
きっかけ
レンコンが大好きなので ご飯に混ぜてみました。
おいしくなるコツ
黒胡椒はたっぷりが美味しいです。 豚肉を細かく切ってレンコンと一緒に炒めても とっても美味しい♡
- レシピID:1900024169
- 公開日:2022/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません