みかんand牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん缶 小1缶
- 牛乳 50cc
- ゼラチン 2g
作り方
- 1 みかん缶を後ろから缶切りで開け、50cc程シロップを耐熱容器にうつし、ゼラチン2gを入れて混ぜ、電子レンジで30秒加熱する。
- 2 残りのシロップは別にとっておき、缶詰の中に牛乳を注ぐ。
- 3 加熱したゼラチンを2の中に入れて良く混ぜる。
- 4 ラップで蓋をし、冷蔵庫で30分程冷やす。
-
5
固まったら、皿に逆さにしてからプルトップを開けて、缶の底からゼリーを出す。
甘いのがお好みなら、とっておいたシロップをかけて食べる。
きっかけ
夏のおやつにゼリーや寒天づくりにはまりました。
おいしくなるコツ
練乳など加えるとよりコクのある仕上がりになります。
- レシピID:1900024075
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません