オーブンでトロトロプリン レシピ・作り方

オーブンでトロトロプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
オーブンで湯煎焼きにするプリンです。
硬くならず、トロっとした美味しいプリンになってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *オーブンを140度に余熱
    *お湯を沸かしておく
  2. 2 【カラメル】
    砂糖と水10mlを入れて煮詰める
  3. 3 カラメル色になったらさらに水10mlを入れて、色止めして容器に入れる
  4. 4 【プリン液】
    牛乳・生クリーム、卵黄、砂糖をボールに入れてよく混ぜる
  5. 5 濾しながら器に入れる
  6. 6 器にアルミホイルをかける
  7. 7 オーブン板にお湯とプリン液の入った器を入れて、140度で20分~25分焼いたら完成

きっかけ

オーブンで作ることで火加減を気にしないで作れるプリンが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

*プリン液は濾さないと、白身の残りなどが浮いてきてしまうので、必ず濾しましょう *今回は140度で20分から25分程蒸し焼きにしていますが、 100度で60分(アルミホイルなし)でも同じように出来ます。

  • レシピID:1900024010
  • 公開日:2022/06/24
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カテゴリ
カスタードプリンデザート生クリームその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
おやつ 卵黄 トロトロプリン 卵1個
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