おつまみ、お弁当にも海老のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 冷凍むき海老
- 10〜12匹
- ☆酒
- 大1
- ☆生姜チューブ
- 1cm
- ☆塩
- 少量
- 片栗粉
- 大1
- *ケチャップ
- 大2
- *酒
- 大1
- *生姜チューブ
- 少量
- *にんにくチューブ
- 1cm
- *醤油
- 小1/2
- ごま油
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍むきエビを塩水(分量外)
の中で解凍する。
背ワタをとり
☆をくわえてしばらく置いておく。
-
- 2
-
- 1の海老を水洗いして
水気を拭き取り、
片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
-
- *の材料を合わせておく。
-
- 4
-
- ごま油をフライパンに引き
海老を焼く。
-
- 5
-
- 両面をよく焼き、
海老に火が通れば合わせ調味料を加える。
-
- 6
-
- 炒めながら調味料にも火が通り、
海老によく絡んだら
出来上がり。
仕上げにあれば青ネギ(分量外)や白ネギ(分量外)など
飾ってください。
おいしくなるコツ
海老は塩水の中で解凍するといいです。
白ネギなどがあればみじん切りにして
海老と一緒に炒めたらさらに美味しくできます。
きっかけ
海老好きの娘のお弁当に。
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ぷりぷり海老のケチャップ炒め。
辛くないのでお子様にも。