おつまみ、お弁当にも海老のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
お弁当やおつまみに、
ぷりぷり海老のケチャップ炒め。
辛くないのでお子様にも。

材料(1〜2人分)

冷凍むき海老
10〜12匹
☆酒
大1
☆生姜チューブ
1cm
☆塩
少量
片栗粉
大1
*ケチャップ
大2
*酒
大1
*生姜チューブ
少量
*にんにくチューブ
1cm
*醤油
小1/2
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビを塩水(分量外)
    の中で解凍する。
    背ワタをとり
    ☆をくわえてしばらく置いておく。
  2. 2
    1の海老を水洗いして
    水気を拭き取り、
    片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    *の材料を合わせておく。
  4. 4
    ごま油をフライパンに引き
    海老を焼く。
  5. 5
    両面をよく焼き、
    海老に火が通れば合わせ調味料を加える。
  6. 6
    炒めながら調味料にも火が通り、
    海老によく絡んだら
    出来上がり。

    仕上げにあれば青ネギ(分量外)や白ネギ(分量外)など
    飾ってください。

おいしくなるコツ

海老は塩水の中で解凍するといいです。 白ネギなどがあればみじん切りにして 海老と一緒に炒めたらさらに美味しくできます。

きっかけ

海老好きの娘のお弁当に。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする