おつまみ、お弁当にも海老のケチャップ炒め レシピ・作り方

おつまみ、お弁当にも海老のケチャップ炒め
  • 約15分
maya♪
maya♪
お弁当やおつまみに、
ぷりぷり海老のケチャップ炒め。
辛くないのでお子様にも。

材料(1〜2人分)

  • 冷凍むき海老 10〜12匹
  • ☆酒 大1
  • ☆生姜チューブ 1cm
  • ☆塩 少量
  • 片栗粉 大1
  • *ケチャップ 大2
  • *酒 大1
  • *生姜チューブ 少量
  • *にんにくチューブ 1cm
  • *醤油 小1/2
  • ごま油 大1/2

作り方

  1. 1 冷凍むきエビを塩水(分量外)
    の中で解凍する。
    背ワタをとり
    ☆をくわえてしばらく置いておく。
  2. 2 1の海老を水洗いして
    水気を拭き取り、
    片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 *の材料を合わせておく。
  4. 4 ごま油をフライパンに引き
    海老を焼く。
  5. 5 両面をよく焼き、
    海老に火が通れば合わせ調味料を加える。
  6. 6 炒めながら調味料にも火が通り、
    海老によく絡んだら
    出来上がり。

    仕上げにあれば青ネギ(分量外)や白ネギ(分量外)など
    飾ってください。

きっかけ

海老好きの娘のお弁当に。

おいしくなるコツ

海老は塩水の中で解凍するといいです。 白ネギなどがあればみじん切りにして 海老と一緒に炒めたらさらに美味しくできます。

  • レシピID:1900023835
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみお弁当のおかず全般
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る