おつまみにも ゆで豚 レシピ・作り方

おつまみにも ゆで豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
panaya
panaya
酢味噌でさっぱりいただきます

材料(2人分)

  • 豚塊肉 500g
  • ネギの青い部分 一本分
  • しょうが 20g
  • にんにく 2かけ
  • 大さじ2
  • みず 1000ml
  • みそ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒、みず 大さじ1

作り方

  1. 1 豚塊肉に分量外の砂糖小さじ1、しお小さじ1/2をよくもみこみ冷蔵庫で1時間以上おく
  2. 2 1,ねぎ、しょうが、にんにく、酒、みずを強火にかけ、沸騰したらとろ火に40分かける
  3. 3 火を止めて粗熱がとれたら1cmにカットする
  4. 4 みそ、酢、砂糖、酒、みずを耐熱容器に入れてレンチン600w30秒
  5. 5 酢味噌が余ったら、茹でたこんにゃくを薄く切ったものにつけて食べたらおいしい
  6. 6 豚肉の茹で汁は、大根と塩を入れて煮たら美味しいスープに。
    ごま油とダシダ、ネギを追加したら、クッパに。

きっかけ

酢味噌があまったので

  • レシピID:1900023779
  • 公開日:2022/05/23
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簡単豚肉料理
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