安くて滋養のある鳥レバーの生姜煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分人分)
作り方
-
1
調味料を揃える
酒・味醂・生姜・醤油・塩・白だしはなくても問題なし(最後の味見で物足りない時にどうぞ) -
2
1.鳥レバーを食べやすい大きさに切る
2.鳥のハツは縦半分に切る
3.鳥の砂肝は薄く切る
4.ニラは食べやすい3-4cm位に切る -
3
お鍋・中華鍋・フライパンなどに投入
最初に鳥レバーとハツ
次に砂肝と入れました
最後にニラが入るのでなるべく大きめがよい -
4
1.入れた材料の下1/3位まで水を入れる
2.生姜・酒・味醂・醤油・塩
適当ですが生姜と塩以外はフライパンの内側でひと回しで入れています -
5
1.外側がぐつぐつし始めたら火を中火
2.ハツの脂肪から鶏油が出てくるのでキッチンペーパーで落とし蓋兼アクと鶏油を吸収します
キッチンペーパーは数回取り替える -
6
時々、材料に火が通るように混ぜながら煮込む
好みの味に調整する - 7 火が通ったらニラを蓋をするように全投入
-
8
ニラの上に蒸すように蓋をする
弱火で数分
もしくは火を止めて数分待つ - 9 こんな感じになれば完成
-
10
冷めたら清潔なタッパーやジップロックに移し替え冷蔵庫で保管
1週間程度は日持ちします -
11
■多少、味付けが適当でもニラがいい仕事をして美味しいです
■ハツの脂肪を取らないのは鶏油があった方がコクが残って美味しい
きっかけ
母の友人のレシピ 口伝なので味付けも手順も適当(汗)
おいしくなるコツ
チューブの生姜ではなくて生の生姜を擦って入れると更に風味が出る。 最後に生の生姜を千切りにしてパラっと入れておくともっと美味しくなる。
- レシピID:1900023758
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後日にまた欲しいと所望されます。
見た目は実に地味です(笑)
味付けが濃いレバー煮の中であっさり味のレバー煮です。
調理は簡単。