アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
具は切り干し大根だけ!
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
切干大根
60g
切干大根の戻し汁
3合分
小さじ1
醤油
大さじ2
いりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで30分ほど浸水させておく。
    切干大根は水3カップで戻し、戻ったら細かく切る。
  2. 2
    炊飯器にざるにあげた米と塩、醤油を入れて戻し汁を3合分入れる(足りなかったら水を足す)。ひと混ぜしたら切り干し大根を入れて通常通り炊く。
  3. 3
    炊き上がったらいりごまをふって完成。

おいしくなるコツ

炊飯器に炊き込みご飯モードなど適したものがあればそのモードで作って下さい。

きっかけ

切干大根をたくさんいただいたので。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/01 20:28
ひじきも入れて旨味を増やしました! おにぎりにして持ち歩いています。
トモー
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする