材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 切干大根
- 60g
- 切干大根の戻し汁
- 3合分
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- いりごま
- 適宜
作り方
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- 1
- 米は研いで30分ほど浸水させておく。
切干大根は水3カップで戻し、戻ったら細かく切る。
-
- 2
- 炊飯器にざるにあげた米と塩、醤油を入れて戻し汁を3合分入れる(足りなかったら水を足す)。ひと混ぜしたら切り干し大根を入れて通常通り炊く。
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- 3
- 炊き上がったらいりごまをふって完成。
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯モードなど適したものがあればそのモードで作って下さい。
きっかけ
切干大根をたくさんいただいたので。