【幼児食】サバ水煮缶トマトリゾット レシピ・作り方

【幼児食】サバ水煮缶トマトリゾット
  • 約10分
  • 300円前後
どさPキッチン
どさPキッチン
油を使わないので低脂質高タンパクなレシピ!
簡単に短時間で作れます。ランチに単品でも、ディナーの一品としても使えます。

材料(大2子1人分)

  • ◯鯖水煮缶 1缶
  • ◯ご飯 300g(茶碗2杯)
  • ◯玉ねぎ 1/2個
  • ◯水 100ml
  • ◯冷凍エビ(あれば) 6尾
  • ■ミニトマト 4-6個
  • ■ケチャップ 大さじ6
  • ■中華だし 小さじ1/2
  • ◎牛乳 100ml
  • ◎粉チーズ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個を粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに◯を全て入れて中火にかける。
  3. 3 サバを崩しながら全体を軽く混ぜて、軽く塩胡椒をする。
  4. 4 沸騰してきたらミニトマトを半分に切って■を全て入れる。
  5. 5 弱火にして◎を全て入れる。
    チーズが溶けて全体がモッタリとしてきたら完成。
    器に盛り付けたらバジルやドライパセリを散らすとソレっぽくなります。

きっかけ

高タンパク食のレパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

しめじを入れても美味しくなります。 玉ねぎと冷凍エビは無いときは入れなくても大丈夫です。 ケチャップは大さじ6だとしっかりとした味になります。 薄味が好きな方は大さじ4くらいでも良いです。

  • レシピID:1900023236
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶幼児食(3歳頃~6歳頃)リゾット簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る