鯛のあらと大根の煮物 レシピ・作り方

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だいそんK
鯛のうまみが大根にしみて絶品です。鯛を丸ごと買ったときも、かぶとやあらを捨てずに是非作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら(かぶと)
300~500g
大根
200g
しょうが
ひとかけ
☆水
500ml
☆酒
100ml
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鯛のあらは、うろこをしっかり落としてから、塩(分量外)を振って5分ほど置く。その後、鍋に沸騰したお湯でさっと湯通したら、ざるにあげて、うろこや汚れをきれいに流水で洗う。
  2. 2
    大根は皮をむき、3cm厚の半月切りにする。たっぷりのお湯で5~10分下茹でする。表面が透き通ってきたらOK。下茹ですることで味の染み込みが良くなります。
  3. 3
    しょうがは皮ごと薄切りにする。なければ、すりおろしチューブでも良い。
  4. 4
    鍋に☆の調味料とあら、大根、しょうがを入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて、落し蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    ★の醤油を加えて、落し蓋をして10分ほど煮る。
  6. 6
    10分経ったら落し蓋を外して、中火で煮汁が1/3ほどになるまで煮詰めたら完成。
  7. 7
    時間がある場合は、一度冷ましてから温めなおして食べると、より味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

鯛のあらを湯通しした後に、しっかりと汚れやウロコを洗い落としてあげると、臭みがなくておいしく仕上がります。

きっかけ

鯛のあらが魚屋さんで安く売っていたので作ってみました。

公開日:2021/12/28

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カテゴリ
その他の煮魚大根大根の煮物

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だいそんK 魚料理を中心にレシピを紹介しています。釣りが好きで、釣ったを美味しく食べるために色々試しています。

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