【幼児食】炒り卵で簡単オムライス【1歳半から】 レシピ・作り方

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どさPキッチン
オムライスを炒り卵で作りました。1歳半以降なら何歳でも美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(大人1子1人分)

■ケチャップライス■
オリーブオイル
小さじ2
少量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
4-5cm
ピーマン
1個
ウインナー
2本
ケチャップ
大さじ3
ご飯
1合
■炒り卵■
たまご
2個
バター
2g
オリーブオイル
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンを粗みじん切りにして耐熱容器に入れる。(ブンブンチョッパーがあると楽)
    ふんわりラップでレンジ600Wで1分加熱する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中強火で加熱し、粗目に切ったウインナーを炒める。
  3. 3
    レンジで加熱した野菜を投入して炒める。
    塩をひとつまみ入れて炒めると水分が飛んで青臭さが減る。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたらご飯1合を投入してよく混ぜる。
  5. 5
    塩ひとつまみとケチャップ大さじ3を入れてよく混ぜるように炒める。
    お皿に取り出す。
    ーケチャップライス完成ー
  6. 6
    たまご2個とマヨネーズ、バター、砂糖、ほんだしを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火で加熱したら、混ぜたたまごを投入。
    菜箸を広げて円を描くようにひたすら混ぜる。
    やや半熟くらいで火を止めてもまだ混ぜて、好みの固さで取り出す。
  8. 8
    ケチャップライスに炒り卵を載せて完成!

おいしくなるコツ

・味付けはケチャップに任せているのでコツは不要です。 ・炒める前に野菜をレンジで加熱することで時短になります。 ・炒り卵はやや半熟かな?くらいで火を止めて、余熱でも混ぜ続けるのがコツです

きっかけ

卵に完全に火が入っていないと食べられない年齢にもオムライスを食べさせたかったので炒り卵を載せてみました。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
オムライス昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)お弁当 オムライス

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 12:31
作ってみました!
すーせんせい
レポありがとうございます。 とても美味しそうに作られましたね! また参考になるレシピがありましたら是非レポ待ってます!

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