たこ焼き器で簡単♪出汁たっぷり明石焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●出し汁 250cc
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●生醤油 小さじ1
- シーフードミックス(海老、イカ、アサリ) 大さじ2〜3
- ♪卵 3個
- ♪ほんだし 1/2本
- ♪塩 小さじ1/2
- ♪水 200〜250cc
- ♪薄力粉(ふるう) 100g
- ★刻みネギ 小さじ2
- ★鰹節 2振り
作り方
- 1 ●を小鍋に入れ、一煮立ちしておく。
-
2
シーフードミックスの冷凍イカ、海老は半解凍できたら、二等分に切っておく。
冷凍アサリも半解凍しておく。 - 3 ♪をボウルで混ぜ合わせ、生地を作っておく。
-
4
たこ焼きプレートを加熱し、分量外のなたね油を塗っておく。
生地を流し込み、中央に2を入れていく。底面が固まってきたら、スプーンを2本使い、返して焼く。 -
5
多少焦げてしまいましたが、娘が一生懸命返してました!
火が通ったら皿に取る。 - 6 中の具材を、ウィンナー、チーズバージョンも作りました!
- 7 2回目のほうが綺麗に丸くできてきてました!
- 8 1の出し汁をかけて、お好みで★をトッピングして出来上がり!
きっかけ
娘と作りました!
おいしくなるコツ
生地がシャバシャバで扱いにくいので、たこ焼きピックを使わずスプーンで返してみました!
- レシピID:1900022883
- 公開日:2021/10/26
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★とっこ2023/05/25 22:57とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした^_^