豆腐と揚げとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きをして1cmほど切り、しめじは小房に分けておく。
鍋にだし汁を沸かして油揚げ、しめじを入れて火を通す。 -
2
豆腐を1cm角に切り加えて、
味噌を溶き入れる。
青ネギは小口切りに。 - 3 最後に青ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんに。
おいしくなるコツ
豆腐を加えて、温度を少し下げてから味噌を溶き入れると、味噌の風味が飛びません。 味噌を入れたら沸騰させないようにしてください。
- レシピID:1900022768
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iceflower49592021/12/29 21:59美味しかったです。ありがとうございました。
-
はわゆり2021/10/22 10:11とても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(*^^*)
-
カズタ2021/10/20 22:03美味しくできました!