材料(4〜6人分)
- ゴーヤ
- 2本(約300g)
- かちり(ちりめんじゃこ)
- 30g
- カツオパック
- 2袋(2g×2)
- ○水
- 100cc
- ○調理酒、みりん
- 各50㏄
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖(きび砂糖)
- 大さじ2
- 酢(穀物酢)
- 大さじ2
- 味噌(赤味噌)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、8ミリの細切りをして、フライパンで、下ゆでし、ザルにあける。
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- 3
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- フライパンに○を入れ強火で煮立たせて、下ゆでしたゴーヤを入れる。
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- 4
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- 酢、味噌、かちりを入れて、更に中火で煮込む。
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- 5
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- 煮詰まって来たら、最後にカツオパックを入れる。
混ぜて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めると、ゴーヤに味がしみ込んで、美味しくなります!
きっかけ
ご近所さんから、ゴーヤを沢山頂いたので♪
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味噌は、赤味噌がなければ、ご家庭の味噌で大丈夫です。
砂糖はお好みで、分量を変えてもOKです。