ねっとり甘い♡さつまいもの焼き芋風ふかし芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(小) 4本
- 水 フライパンに2〜3センチ
- 塩 小さじ1.5
作り方
-
1
深さのあるフライパンに水を入れ、上から大きめに切ったオーブンペーパーを敷く。
その上に洗ったさつまいもを重ならないように並べる。 -
2
さつまいもの上に塩をパラパラと振る。
蓋をきっちりして、中火にかける。 -
3
2の水が沸騰したら、少し火を緩め(弱火に近い中火)
20〜25分加熱する。 -
4
3のさつまいもに竹グシを刺して、すっと通れば火を止める。
蓋をしたまま20分置いておく。 - 5 保温したまま徐々に冷ましていくと、糖化が進み、とっても甘く仕上がります。
きっかけ
頂き物のさつまいもをフライパンでカンタン調理しました。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさによって加熱時間が変わります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
- レシピID:1900022451
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもフライパン一つでできる
レポートを送る
2 件