タイバジルを使ったジェノベーゼソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(瓶3つ分人分)
- エクストラヴァージンオリーブオイル 1カップ200cc
- カシューナッツ 1/2カップ
- にんにくチューブ 小さじ1
- 塩麹 大さじ2と1/2
- パルメザンチーズ 大さじ2
- タイバジルの葉 50本分
- エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
作り方
-
1
ミキサーにオリーブオイルから順にすべての材料を入れる。
バジルの葉は2回に分けて入れる
写真は1回目。
スイッチを入れて細かくする。 - 2 2回目に残りの葉を入れて、さらにミキサーにかけてなめらかになるまでかける。
- 3 きれいに消毒した瓶に流し入れ、最後に上からオリーブオイルを入れてカビないようにフタをします。使い終わったらその都度オリーブオイルでフタをしてください。
きっかけ
自分で育てたタイバジルを消費しきれなかったから。
おいしくなるコツ
ただの塩よりも、塩麹の方が味に深みがあって美味しいです。塩分控えめなので、早めに消費するか。食べてください。
- レシピID:1900022434
- 公開日:2021/09/04
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