固いステーキ肉が柔らかく! お箸できれる牛カツ レシピ・作り方

固いステーキ肉が柔らかく! お箸できれる牛カツ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆいちっちママ
ゆいちっちママ
トンカツに飽きたら、スーパーで安売りしているサーロインステーキで牛カツを。
ステーキ肉としては、固いですが、揚げることで柔らかくおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • 牛サーロインステーキ 100g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 スーパーで安売りしているサーロインステーキを100g購入
  2. 2 包丁の背(切る方の反対側)でお肉の両面叩く。
    力いっぱい叩くと肉汁がでるので、ほどほどに。
  3. 3 お肉の両面に塩とコショウを少々ふる。
  4. 4 お肉の両面に小麦粉を少々塗る。
  5. 5 お肉の両面に卵→パン粉の順に漬ける。
  6. 6 卵とパン粉に漬けた後は写真のようになります。
  7. 7 揚げ1回目
    油の温度を140℃にして、片面2分
    裏返して2分 合計4分揚げる。
    パン粉が薄くきつね色になったらOK
  8. 8 揚げ2回目
    油の温度を180℃にして、片面1分
    裏返して1分 合計2分揚げる。
    パン粉がほとんどきつね色になったらOK

きっかけ

スーパーで安売りしているサーロインステーキを見つけました。とんかつの予定でしたが、おかずのレパートリーをふやすため、牛カツに変更。普通にすると固いので、叩いて、2度揚げして柔らかくしています。

おいしくなるコツ

・しっかりと包丁でお肉を叩いて、肉の繊維を切る ・低温で1度揚げて、高温で2度あげる

  • レシピID:1900022307
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
その他の揚げ物ステーキ
料理名
牛カツ
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