固いステーキ肉が柔らかく! お箸できれる牛カツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スーパーで安売りしているサーロインステーキを100g購入
-
2
包丁の背(切る方の反対側)でお肉の両面叩く。
力いっぱい叩くと肉汁がでるので、ほどほどに。 - 3 お肉の両面に塩とコショウを少々ふる。
- 4 お肉の両面に小麦粉を少々塗る。
- 5 お肉の両面に卵→パン粉の順に漬ける。
- 6 卵とパン粉に漬けた後は写真のようになります。
-
7
揚げ1回目
油の温度を140℃にして、片面2分
裏返して2分 合計4分揚げる。
パン粉が薄くきつね色になったらOK -
8
揚げ2回目
油の温度を180℃にして、片面1分
裏返して1分 合計2分揚げる。
パン粉がほとんどきつね色になったらOK
きっかけ
スーパーで安売りしているサーロインステーキを見つけました。とんかつの予定でしたが、おかずのレパートリーをふやすため、牛カツに変更。普通にすると固いので、叩いて、2度揚げして柔らかくしています。
おいしくなるコツ
・しっかりと包丁でお肉を叩いて、肉の繊維を切る ・低温で1度揚げて、高温で2度あげる
- レシピID:1900022307
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- 牛カツ
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ステーキ肉としては、固いですが、揚げることで柔らかくおいしくいただけます。