おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
簡単★山形のだし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
++めい++
材料を細かく刻んで調味料と和えるだけ!
食欲がない時もモリモリ食べられる!
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
なす
1本
きゅうり
1本
大葉
5枚
おくら
5本
めかぶ
160g
★和風だしの素
小さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
90㏄
塩
ひとつまみ
作り方
1
おくらは塩をふって板ずりして熱湯でさっと茹でる。
粗熱がとれたらヘタを切り落として細かく刻む。
なす、きゅうり、大葉も細かく刻む。
2
ボウルに1、めかぶ、★を加えて良く混ぜて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ご飯や冷奴にかけたり、色々使えます。 冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
きっかけ
ネットで見かけて自己流で作ってみました。
公開日:2021/08/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
しそ・大葉
オクラ
きゅうり
なす全般
このレシピを作ったユーザ
++めい++
現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。
つくったよレポート(
2
件)
2023/10/06 06:30
おいしかったです。
mixsand
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2021/09/05 19:16
自宅にある食材で作りました。美味しくできました。ありがとうございました♪
ぶぶぶん
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
山ウドのアク抜き(下処理)
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
6
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
7
位
孟宗汁(たけのこ汁)
8
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
9
位
秋田ふきの煮物
10
位
青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しそ・大葉
TOP10
オクラ
TOP10
きゅうり
TOP10
なす全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
食欲がない時もモリモリ食べられる!