簡単★山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
材料を細かく刻んで調味料と和えるだけ!
食欲がない時もモリモリ食べられる!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
1本
きゅうり
1本
大葉
5枚
おくら
5本
めかぶ
160g
★和風だしの素
小さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
90㏄
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    おくらは塩をふって板ずりして熱湯でさっと茹でる。
    粗熱がとれたらヘタを切り落として細かく刻む。
    なす、きゅうり、大葉も細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに1、めかぶ、★を加えて良く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ご飯や冷奴にかけたり、色々使えます。 冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

きっかけ

ネットで見かけて自己流で作ってみました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理しそ・大葉オクラきゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/06 06:30
おいしかったです。
mixsand
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2021/09/05 19:16
自宅にある食材で作りました。美味しくできました。ありがとうございました♪
ぶぶぶん
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする