材料(2人分)
- ニラ
- 半〜1束
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3/4
- こしょう
- 好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ひとつまみの塩をいれて卵を器に溶いておく。
大さじ2の油をいれたフライパンに卵をいれ、大きめのスクラブルエッグ(半熟)にする。
-
- 2
-
- 炒めた卵は卵を溶いた容器に取り置いておく。
同じフライパンに、大さじ1の油を熱し、6cmくらいに切ったニラを入れて炒める。
-
- 3
-
- 強火で1分くらいでしんなりするので醤油を入れる。
-
- 4
-
- しょうゆを煮たさせ、蒸発させながら炒める。
-
- 5
-
- 卵を戻し入れ、一混ぜしたら皿に移す。
-
- 6
-
- 好みで、こしょうや唐辛子をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でも炒めた卵を取り置いておくのがポイントです。
しょうゆを焦がすことで、香ばしくしあげます。
卵を戻したら、ざっくり混ぜるだけで火を止めます。
きっかけ
手軽に一品作りたかったから。