材料(2-3人分)
- 豚バラ
- 200g
- 茄子
- 大1個
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- ☆豆板醤
- 小さじ1/4
- ☆テイメイジャン
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 小さじ1
- ☆すりしょうが
- 小さじ1
- 油
- 大さじ4
- 塩
- ふたふりくらい
作り方
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- 1
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- 茄子を縦半分にして10分蒸す。
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- 2
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- 茄子を蒸している間に、玉ねぎ、キャベツを大きめの一口大に切っておく。
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- 3
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- ☆の調味料を合わせておく。
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- 4
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- フライパンに大さじ2の油を熱し、大きめのスクランブルエッグにして、フライパンから皿に移しておく。
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- 5
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- 大さじ2の油を熱し、玉ねぎを1-2分炒める。
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- 6
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- 次にキャベツをいれて、軽く塩を振り、キャベツに油が回るまで炒める。
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- 7
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- 炒めた野菜は一度お皿にあげておく。
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- 8
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- 野菜を炒めたフライパンに、食べやすく切った豚バラを油をひかずに片面づつ焼く。
途中で刻みニンニクをいれる。
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- 9
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- 豚バラに赤みがなくなったら、野菜を加えて1分くらい炒める。
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- 10
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- 蒸した茄子を食べやすくきり、加える。
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- 11
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- 合わせ調味料を鍋はだからまわしいれ、炒める。
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- 12
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- 火を消して、最後に卵を加えて
軽く混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
茄子は蒸しておき、豚バラを炒める時は油を使わないと炒める油が減り、あっさりした出来上がりになります。
きっかけ
あっさりめの中華が食べたかったので。