作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り。
(チューブのニンニクでも大丈夫です!)
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ってください。
鍋にサラダ油を熱してニンニクを炒める。
-
- 2
-
- ニンニクの
香りが出てきたら肉を加えて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、にんじんを加えてよく炒めて最後にじゃがいもを加えて炒める。
-
- 4
-
- 炒まったら水を加えて、
火を強める。
沸騰したらアクを取り20分ほど野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
- 5
-
- 野菜が柔らかくなったら
一旦火を止め、
カレールーを加える。
ゆっくり混ぜ溶かす。
焼肉のタレも加える。
-
- 6
-
- カレールーが溶けたら
時々混ぜながら弱火で約5分煮込む。
おいしくなるコツ
カレールーは火がついていると溶けにくいので
ルーを入れる時はいったん火を止めます。
お肉は牛肉、ぶた肉、鶏肉などお好みで♡
きっかけ
やっぱりみんな大好きカレーライス。
水の分量はカレールーによって違ってくるので
調整してください。