ブラマンジェ レシピ・作り方

ブラマンジェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
maya♪
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ゼラチン使わずコーンスターチで固める
ブラマンジェ。
お好みソースでどうぞ。

材料(4〜5人分)

  • 牛乳 450cc
  • コーンスターチ 40g
  • 砂糖 80〜90g
  • バニラエッセンス(アーモンドエッセンス) 少量
  • [いちごジャムソース]
  • いちごジャム 大2
  • 大2

作り方

  1. 1 コーンスターチ、砂糖を合わせて混ぜる。
  2. 2 牛乳加えてよく混ぜ、
    ザルで濾しながら鍋に入れる。
  3. 3 中火にかけて粘りが出てくるまでよく混ぜながら加熱して、
    さらに弱火にして2〜3分練りながら加熱する。
  4. 4 火を止めバニラエッセンスを加え、混ぜて粗熱を取る。
  5. 5 水で濡らした型に均等に分けていく。
    冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6 いちごジャムを水で伸ばし、
    レンジで650w30秒加熱して冷ましておく。
  7. 7 型から取り出しソースをかける。
    お好みでミントの葉(分量外)を飾ってください。

きっかけ

昔よく作ったブラマンジェ、とっても懐かしい。

おいしくなるコツ

練りが足りないとキメが粗くなるので頑張って練ってください。 アーモンドエッセンスを使うとより本格的に。

  • レシピID:1900022059
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
牛乳・乳飲料ゼリー
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