ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛乳 450cc
- コーンスターチ 40g
- 砂糖 80〜90g
- バニラエッセンス(アーモンドエッセンス) 少量
- [いちごジャムソース]
- いちごジャム 大2
- 水 大2
作り方
- 1 コーンスターチ、砂糖を合わせて混ぜる。
-
2
牛乳加えてよく混ぜ、
ザルで濾しながら鍋に入れる。 -
3
中火にかけて粘りが出てくるまでよく混ぜながら加熱して、
さらに弱火にして2〜3分練りながら加熱する。 - 4 火を止めバニラエッセンスを加え、混ぜて粗熱を取る。
-
5
水で濡らした型に均等に分けていく。
冷蔵庫でよく冷やす。 -
6
いちごジャムを水で伸ばし、
レンジで650w30秒加熱して冷ましておく。 -
7
型から取り出しソースをかける。
お好みでミントの葉(分量外)を飾ってください。
きっかけ
昔よく作ったブラマンジェ、とっても懐かしい。
おいしくなるコツ
練りが足りないとキメが粗くなるので頑張って練ってください。 アーモンドエッセンスを使うとより本格的に。
- レシピID:1900022059
- 公開日:2021/07/12
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ブラマンジェ。
お好みソースでどうぞ。