レンジで豚コマと玉ねぎ甘辛煮 豚丼にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ 200g
- *酒 大1/2
- *醤油 大1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆酒 大1
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆生姜チューブ 約1.5cm
- ☆にんにくチューブ 約1.5cm
- 大葉、青葱など 少量
- 白ゴマ 少量
作り方
- 1 耐熱ボウルに豚コマを入れて*の醤油と酒を入れ軽く混ぜておく。
- 2 玉ねぎを薄切りにしてボウルに加え、☆の調味料を入れ軽く混ぜる。
- 3 ふんわりラップをして650wのレンジで約4分加熱する。
- 4 ラップを外し全体を混ぜ、ラップ無しで約3分加熱する。
-
5
取り出して全体を混ぜ合わせ、
火の通りを確認する。
火が通ってなければさらに
加熱をしてください。 -
6
お皿に盛り付け、
お好みで大葉の千切りや、青葱の小口切りなどを飾り白ゴマをふる。
きっかけ
フライパンを出すのが面倒だったので 笑
おいしくなるコツ
レンジで加熱後、ラップを外す時火傷しないように気をつけてください。 レンジによって加熱具合が変わるので 火の通りを確認してくださいね。
- レシピID:1900021978
- 公開日:2021/06/29
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さだだだ2024/06/14 13:07参考にさせていただきました。美味しかったです。
ご飯に乗せて豚丼にしても美味しいです。