ホットケーキミックスで簡単☆バターチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ♪牛乳 大さじ4〜6
- ♪とろけるチーズ 大さじ3
- ♪スライスチーズ(ちぎる) 1枚分
- ♪バター 大さじ6〜8
- ♪はちみつ 大さじ2
- ♪三温糖 大さじ1
- 卵(L) 1個
- ホットケーキミックス 200g
- ★ピザ用チーズ 大さじ5
- ★粉チーズ 大さじ2
作り方
-
1
大きめの耐熱ボウルに♪を入れ、バターが溶けてくるまで、40秒前後加熱する。(完全に溶けなくてもOK)
レンジから取り出し、耐熱のゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 -
2
1の荒熱が取れてきたら、割りほぐした卵も加え混ぜ、
ホットケーキミックスを3回に分けて入れる。
その都度、下から掬うようにゴムベラで混ぜ合わせる。 -
3
シリコンの焼き型に2を流し入れ、真ん中を少し凹ませる。★をたっぷりトッピングする。
180度に予熱したオーブンで、35〜45分焼く。 -
4
3が焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼く。
竹串に生地がつかなかったら焼き上がり!生地がついたら、5分ずつ伸ばして加熱してください。 -
5
4にしばらくアルミホイルを被せて荒熱を取る。
冷めてからのほうが、シリコン型から綺麗に外れます。
きっかけ
チーズ系焼き菓子が食べたくなったので、作りました
おいしくなるコツ
ラップをきっちり被せて、半日ほど寝かせると、しっとりしてさらに美味しく仕上がります
- レシピID:1900021857
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません