丸くてキュートなスイートブール レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
[トッピング生地]
バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、溶き卵、牛乳、バニラエッセンスを加えてその都度よく混ぜて、薄力粉をふるい入れゴムベラで切るようにしっかりまぜる。 - 2 トッピング生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で休ませておく。
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3
[パン生地]
ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、たまご、牛乳を入れて混ぜてから
捏ね機にいれて捏ねる。 -
4
5分程捏ねたら、バターを加えてさらに10分程捏ねる。
ボウルに入れてラップをして
約2倍の大きさになるまで1次発酵させる。 - 5 発酵が終わったら、すフィンガーチェックをして台に取り出し、ガス抜きをして12等分にして、丸めて約15分ベンチタイム。
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6
ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをして丸め直す。
オーブンの発酵機能で約1.5倍になるまで2次発酵。
トッピング生地を冷蔵庫から
出して絞り出しやすいように少し柔らかくおく。 -
7
オーブンは190℃で予熱。
発酵が終わったら、
トッピング生地を絞り出す。
パン生地の頂上から渦巻き状に絞り出す。 -
8
190℃のオーブンで約14分。
(ご家庭のオーブンで調整してください。)
きっかけ
スイートブール、焼けていく様子を眺めてるのが大好きです。
おいしくなるコツ
トッピング生地は均等になるように絞り出して下さい。たっぷり絞ると帽子のツバの部分が増えます。隣とくっつかないように間を開けてください。 翌日、表面がベタっとするのでオーブントースターで温めると美味しいですが、焦げないように気をつけて下さい。
- レシピID:1900021849
- 公開日:2021/06/08
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しほり2023/11/16 08:50以前から作ってみたくて、今回初めて作りました…クッキー生地が美味しかったです♪
帽子みたいな姿に焼き上がります。