丸くてキュートなスイートブール レシピ・作り方

丸くてキュートなスイートブール
  • 1時間以上
  • 300円前後
maya♪
maya♪
焼けていく様子がとっても楽しくてつい見入ってしまうスイートブール。
帽子みたいな姿に焼き上がります。

材料(12個人分)

  • [トッピング生地]
  • バター 65g
  • 砂糖 60g
  • たまご 1個
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 15g
  • バニラエッセンス 3滴
  • [パン生地]
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • たまご 1個
  • 牛乳 たまごと合わせて180cc
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 [トッピング生地]
    バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、溶き卵、牛乳、バニラエッセンスを加えてその都度よく混ぜて、薄力粉をふるい入れゴムベラで切るようにしっかりまぜる。
  2. 2 トッピング生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で休ませておく。
  3. 3 [パン生地]
    ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、たまご、牛乳を入れて混ぜてから
    捏ね機にいれて捏ねる。
  4. 4 5分程捏ねたら、バターを加えてさらに10分程捏ねる。
    ボウルに入れてラップをして
    約2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら、すフィンガーチェックをして台に取り出し、ガス抜きをして12等分にして、丸めて約15分ベンチタイム。
  6. 6 ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをして丸め直す。
    オーブンの発酵機能で約1.5倍になるまで2次発酵。

    トッピング生地を冷蔵庫から
    出して絞り出しやすいように少し柔らかくおく。
  7. 7 オーブンは190℃で予熱。
    発酵が終わったら、
    トッピング生地を絞り出す。
    パン生地の頂上から渦巻き状に絞り出す。
  8. 8 190℃のオーブンで約14分。
    (ご家庭のオーブンで調整してください。)

きっかけ

スイートブール、焼けていく様子を眺めてるのが大好きです。

おいしくなるコツ

トッピング生地は均等になるように絞り出して下さい。たっぷり絞ると帽子のツバの部分が増えます。隣とくっつかないように間を開けてください。 翌日、表面がベタっとするのでオーブントースターで温めると美味しいですが、焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1900021849
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンメロンパン丸パン
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/11/16 08:50
    丸くてキュートなスイートブール
    以前から作ってみたくて、今回初めて作りました…クッキー生地が美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る