みんな大好き♪メロンパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
-
1
[メロン生地]
バターを室温に戻しよく混ぜる。マヨネーズ状になったら砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ入れてレモン汁も加えその都度よく混ぜる。 - 2 薄力粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなればひとかたまりにする。
- 3 ラップに包んで冷蔵庫で休ませておく。
-
4
[パン生地]
ボウルに強力粉、ドライイースト 、砂糖、塩、たまご、牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。 - 5 捏ね機に入れて5分程捏ね、バターを加えて更に10分ほど捏ねる。
- 6 捏ね上がったらボウルに入れ、ラップをして1次発酵。約2倍になったらフィンガーテストをして台にのせる。
- 7 ガス抜きをして16等分に丸め濡れ布巾をしてベンチタイム約15分。
- 8 メロン生地を16等分して1つ取り、手で柔らかくなるように少し揉む。柔らかくなったら真ん中が少し厚くなるように直径10cmほどの円形にする。
- 9 トッピングのグラニュー糖をお皿に用意しておく。パン生地を丸め直してメロン生地で包む。包んだらグラニュー糖の皿に表が下になるように置き表面にグラニュー糖をつける。
- 10 スケッパーで格子模様をつける。あまり深くすると割れの原因になります。
-
11
オーブンの発酵機能で約1.5倍になるまで発酵させる。
オーブンは210度で予熱。 - 12 210度のオーブンで約13分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
きっかけ
焼き立てメロンパンが食べたくて作りました。 是非、焼き立てをお召し上がりください!
おいしくなるコツ
メロン生地は冷蔵庫で休ませて、成形する前に少し揉んで柔らかくしてください。ベタつきにくく扱いやすい生地だと思いますが、くっつくようなら強力粉を打ち粉にしてください。
- レシピID:1900021811
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
5 件
ちょっと手間はかかるけど美味しいよー。
是非、手作り特権の焼き立てを食べてくださーい。