みんな大好き♪メロンパン レシピ・作り方

みんな大好き♪メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
maya♪
maya♪
みんな大好きなメロンパン。
ちょっと手間はかかるけど美味しいよー。
是非、手作り特権の焼き立てを食べてくださーい。

材料(16個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 50g
  • 5g
  • たまご 1個
  • 牛乳 たまごと合わせて200cc
  • バター 25g
  • [メロン生地]
  • バター 65g
  • 砂糖 85g
  • たまご 1個
  • 薄力粉 210g
  • レモン汁 大1
  • [トッピング]
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 [メロン生地]
    バターを室温に戻しよく混ぜる。マヨネーズ状になったら砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ入れてレモン汁も加えその都度よく混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなればひとかたまりにする。
  3. 3 ラップに包んで冷蔵庫で休ませておく。
  4. 4 [パン生地]
    ボウルに強力粉、ドライイースト 、砂糖、塩、たまご、牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 捏ね機に入れて5分程捏ね、バターを加えて更に10分ほど捏ねる。
  6. 6 捏ね上がったらボウルに入れ、ラップをして1次発酵。約2倍になったらフィンガーテストをして台にのせる。
  7. 7 ガス抜きをして16等分に丸め濡れ布巾をしてベンチタイム約15分。
  8. 8 メロン生地を16等分して1つ取り、手で柔らかくなるように少し揉む。柔らかくなったら真ん中が少し厚くなるように直径10cmほどの円形にする。
  9. 9 トッピングのグラニュー糖をお皿に用意しておく。パン生地を丸め直してメロン生地で包む。包んだらグラニュー糖の皿に表が下になるように置き表面にグラニュー糖をつける。
  10. 10 スケッパーで格子模様をつける。あまり深くすると割れの原因になります。
  11. 11 オーブンの発酵機能で約1.5倍になるまで発酵させる。


    オーブンは210度で予熱。
  12. 12 210度のオーブンで約13分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)

きっかけ

焼き立てメロンパンが食べたくて作りました。 是非、焼き立てをお召し上がりください!

おいしくなるコツ

メロン生地は冷蔵庫で休ませて、成形する前に少し揉んで柔らかくしてください。ベタつきにくく扱いやすい生地だと思いますが、くっつくようなら強力粉を打ち粉にしてください。

  • レシピID:1900021811
  • 公開日:2021/05/31
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メロンパン
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つくったよレポート(5件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/01/15 13:28
    みんな大好き♪メロンパン
    美味しくいただきました!
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/11/25 09:58
    みんな大好き♪メロンパン
    焼き立て、すっごくフワフワでとっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/08/22 16:48
    みんな大好き♪メロンパン
    半量で作りました♪子どもが美味しそうに食べてくれました(*^^*)
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/07/24 12:13
    みんな大好き♪メロンパン
    作ってみました!大変だったけど、美味しく焼けて感動です♡

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