なんくるないさー☆ 男のビール風味スペアリブ レシピ・作り方

なんくるないさー☆ 男のビール風味スペアリブ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ゆいちっちママ
ゆいちっちママ
ビールで漬けたのでとても柔らかいスペアリブ 少し辛めの味付けにすることで、これまたビールがすすみます。おうち時間で作れる、一晩おいて煮込むだけ。圧力鍋いらず

材料(4人分)

  • 豚肉スペアリブ 800g
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 粗挽きガーリック 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • ビール(発泡酒 ok) 350ml 2本
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 仕込み用に、豚肉800g 塩、こしょう、粗挽きガーリック、しょうが、ビール2本を用意します。
  2. 2 豚肉の骨の部分は、図のように、包丁でかるーく切り込みをいれます。こうすることで、骨に付いてある膜が切れて、食べるときに骨が取れやすくなります。
  3. 3 肉の両面に、塩、こしょう、粗挽きガーリック、しょうがをかける。その後、鍋に肉を並べて、ビールを2本かけます。今回はオリオンビールにしました。
  4. 4 ビールを入れたら、一晩、冷蔵庫にいれます。仕込みはこれで終わりです。
  5. 5 鍋に砂糖、料理酒、醤油を入れる。
  6. 6 沸騰したら、蓋をちょっと開けて、火は弱火に。
    約30煮込む

きっかけ

テレワークで、平日も旦那が家にいることが増え、何かないのかと言われた用に作りました。一度作れば、電子レンジで温めるだけで食べれます。ビールのおつまみに、ご飯のお供にあいます

おいしくなるコツ

骨についてある膜に切り込みをいれることで、骨が取りやすくなります。ビールに一晩つけることで、煮込み時間を短縮できます。

  • レシピID:1900021711
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみ豚の角煮
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