なんくるないさー☆ 男のビール風味スペアリブ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 豚肉スペアリブ 800g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 粗挽きガーリック 小さじ1
- しょうが 小さじ1
- ビール(発泡酒 ok) 350ml 2本
- 砂糖 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 仕込み用に、豚肉800g 塩、こしょう、粗挽きガーリック、しょうが、ビール2本を用意します。
- 2 豚肉の骨の部分は、図のように、包丁でかるーく切り込みをいれます。こうすることで、骨に付いてある膜が切れて、食べるときに骨が取れやすくなります。
- 3 肉の両面に、塩、こしょう、粗挽きガーリック、しょうがをかける。その後、鍋に肉を並べて、ビールを2本かけます。今回はオリオンビールにしました。
- 4 ビールを入れたら、一晩、冷蔵庫にいれます。仕込みはこれで終わりです。
- 5 鍋に砂糖、料理酒、醤油を入れる。
-
6
沸騰したら、蓋をちょっと開けて、火は弱火に。
約30煮込む
きっかけ
テレワークで、平日も旦那が家にいることが増え、何かないのかと言われた用に作りました。一度作れば、電子レンジで温めるだけで食べれます。ビールのおつまみに、ご飯のお供にあいます
おいしくなるコツ
骨についてある膜に切り込みをいれることで、骨が取りやすくなります。ビールに一晩つけることで、煮込み時間を短縮できます。
- レシピID:1900021711
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブビールに合うおつまみ豚の角煮
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